25.07.2016

Как научиться ботаническому искусству

 

Подходит к финалу ботанический батл в Instagram. Светлана Лансе, один из кураторов батла, поделилась у себя в instagram как научиться ботаническому искусству.

"Мой взгляд изнутри, как преподавателя. Я глубоко убеждена, что прежде чем записываться на какие-либо курсы или покупать онлайн программы обучения, нужно хотя бы немного изучить вопрос самостоятельно.

Я рекомендую посмотреть все направления Botanical Аrt в интернете: научную и коммерческую иллюстрацию, современную и классическую ботаническую живопись. И решить, что нравится больше и что нужно именно вам! Потому что упрощенная коммерческая иллюстрация врядли пройдет на выставку АSBA. Но также и супер прописанная современная живопись со сморщенными фруктами не будет принята заказчиком свадебной полиграфии или упаковки сока. Плохих направлений нет, они просто разные. Так что тут я за осознанность.


Курсы, которые предлагаются сейчас в огромном количестве, обычно просто называются "Ботаническая иллюстрация" или "Ботаническая живопись". ( Например я веду курсы и под первым и под вторым названием. Преподаю немного по-разному, исходя из названия как раз. И чтобы понять, чему вас будут учить, посмотрите работы своего будущего преподавателя. Чтобы оценить их, мы и проделывали пункт 1, смотрели направления в интернете. А вот если работ нет, лично для меня это тревожный знак. Почему? Потому что именно практика дает бесценный опыт, который можно передать ученикам. Можно прочитать любые книжки и прекрасно рисовать портреты и пейзажи, но чтобы вести ботанику нужна практика в ботанике. Я это проходила) Поэтому в данном случае я скорее выберу наставника без диплома, но с опытом и собственными работами по теме, чем выпускника института им Репина но без оных. Ботаническая живопись и иллюстрация это очень специфическая штука. Идеально, если преподаватель знает историю возникновения направления, классические каноны и современные тенденции. А еще лучше, если он реально любит, то, чем занимается. Тогда он будет искать секреты и " фишки", ставить эксперименты и находить интересные решения.


Какие есть курсы
Онлайн обучение от зарубежных дипломированных мастеров. Так как там традиция ботаники развита, цветет и пахнет - это очень хороший вариант. Есть онлайн курс от Английского общества (сайт ), курсы от Elaine Searle, Dianne Sutherlend и др. Мне кажется, самый качественный способ изучить направление дистанционно это как раз DISTANCE LEARNING DIPLOMA COURSE ОТ SBA. Курс рассчитан на 27 месяцев и плата включает в себя подписку на общество на время обучения. Чтобы быть принятым на курс, нужно предоставить свои самостоятельные работы. Что показывает высокий уровень требований и результатов. Для студентов, успешно окончивших курс имеется ускоренная программа вступления в ряды общества. (Информация с сайта SBA). Также мне нравится программа Dianne Sutherlend. Все начинается с рисунка, с объема и построения. Это очень разумно. На задания дается много времени. Автор - участник престижных выставок.Судя по блогу - болеет своим делом. Цена из зарубежных курсов довольно приемлима.
У нас в России рекомендованным преподавателем от Американского сообщества ASBA является А.Л. Вязьменский. На lectoroom есть его курс с грибочком. Но его очные курсы и МК еще больший кладезь информации. Если нравятся цветы, Александр теперь отправляет ко мне. У меня есть курсы в СПб, также я езжу с мастер-классами в Москву, Австрию, Францию. Монтируется курс для lectoroom. Я знаю, что в Москве есть курс научной ботанической иллюстрации. Где учат грамотно рисовать растение, как для атласа. Занятия проходят кажется в Ботаническом саду.
Кстати, все кураторы #ботанический_баттл преподаватели:


Как научиться рисовать ботанику дома:
1) Скачайте себе картинки с лучшими примерами ботанического искусства какие сможете найти и которые будут вам близки. Редуте это будет или Винсент Жеаннеро, лишь бы вам нравилось! Можно разных авторов) должно получиться ся от 10 до 20 картинок. И просто смотрите их по 5-10мин в день. Так вы привыкните к уровню, и когда сами начнете рисовать, будет гораздо понятнее, что делать.
2) Скопируйте их. Если у автора есть видео в интернете, посмотрите какой техникой/кистями/красками он пользуется. И копируйте не халтуря. Старайтесь сделать один в один. Это очень полезно.
3) Берете работу любимого автора, распечатываете ее или открываете на компьютере. Берете натуру или фотографию, похожую на то что у него нарисовано. И рисуете ее, подсматривая на работу автора. У вас будет ориентир по контрастам, проработанности и уровню. Также всегда можно подсмотреть, какой мастер использовал оттенок или как изобразил фактуру. И это реально работает.
4) убираете уже другую работу мастера с глаз долой и рисуете опять же похожий сюжет. Когда закончили, достаете ее и сравниваете. Анализируете, где ошиблись, а где сделали хорошо.
5) Рисуете свое. Рисуете свое, много и в разных техниках) и только иногда сравниваете. Это удобно делать с помощью коллажей). Не стоит недооценивать и рисование карандашом!

Теперь про книжки!
Это уже известная всем первая книга Билли Шоуэлл про цветы, которую я считаю более сильной, чем про овощи. Также, как изображать растения в карандаше от Сары Симблет. Очень грамотный подход в построении растений. И книга от Валери Оксли. Последние две на английском, но есть много бесценных картинок. А в группе Ботаническая Акварель, где вы качаете книжки, есть альбом "Примеры ботаники" с примерами, которые вдохновляют меня. Если вы не знаете какие картинки выбрать для упражнения номер 1 можете для начала скачать эти. Ботанических успехов, друзья))"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика