09.10.2015

Как я провел лето: Валерия Мельникова

 

Лето было замечательным, очень активным, но рабоче-отдыхательным.
В июне и июле мы с проектом LectureDAY изучали английский Петербург, ходили на экскурсии, искали английские черты улиц северной столицы. На встречах английского клуба HOME-MADE English решали, возможно ли невозможное и быть нам или не быть англичанами.


 

За активной работой незаметно пролетели два летних месяца и случился август! А в августе случилась она, Барселона! Такая красивая, очень душевная, вкусная, и очень разная. Во время путешествия нам удалось побывать в разных районах города, каждый из которых абсолютно уникален, и не похож на все остальные.

 

Но самым любимым стал район под названием Грасия (Gracia). Попадаешь в него и понимаешь - это особый мир со своим укладом, традициями и колоритом. Оказывается, раньше Грасия была независимым городом, и это чувствуешь до сих пор в поведении местных. Они рассказывают о своем районе с такой любовью и гордостью! Часто на вопрос «Откуда Вы?» они отвечают вместо «Из Браселоны» так: «Мы из Грасии». Район известен живущими в нем художниками и своей богемной атмосферой, здесь много маленьких уютных баров и кафе, ресторанов и магазинчиков, совмещенных с мастерскими. Вечером особенно здорово взять бокал вина в крошечном баре, выйти из него прямо на улицу с табуреткой, сесть и наблюдать за публикой или слушать выступление местных музыкантов.

 

 

Но самое потрясающее - это августовский праздник, который проходит здесь в течение целой недели. К нему готовятся все жители района. Жильцы улиц собираются вместе и решают, как они будут свою улицу украшать, выбирают тему: Япония, времена года, Экология, Париж, Парк Аттракционов и т.д. Потом все вместе, своими руками в свободное от работы время, по вечерам и выходным мастерят великолепные декорации, продумывают какие мастер-классы они будут проводить для взрослых и детей на празднике и чем будут их угощать. Да-да, прямо во время фестиваля можно увидеть такую картину: посреди улицы стоит длиннющий стол, за него садятся все желающие, и жители улицы угощают всех пивом, закусками, знакомятся, общаются. Причем, язык общения абсолютно не важен, все друг друга понимают, и сангрия тут не причем!:)

 

А улицы района в это время превращаются в настоящую сказку, вечерами играет музыка, а специальные команды строят так называемые «башни из людей». Надо сказать, это что-то невероятное! Особенно когда на самый верх по плечам и спинам участников команды забираются дети, то ты просто перестаешь дышать!
Завершается фестиваль не менее фееричным зрелищем. Сначала по улицам Грасии проходят барабанщики, а потом все видят это…

 

Это называется Corefoc (фейерверк), но это совсем не то, к чему мы привыкли. Здесь не получится расслабиться и, задрав голову наверх, тихо наслаждаться разноцветными искрами, сыплющимися на вас с неба. Это совсем другой фейерверк!
Выглядит это так: идет колонна детей!!! и взрослых, в костюмах чертей. Костюмы выполнены из специальной защитной ткани, чтобы никто из участников не пострадал. Все несут длинные палки к которым прищепками прикреплены маленькие и большие петарды. Их поджигают, и они начинают оглушительно свистеть, визжать, взрываться и конечно искрить. И вся эта процессия идет по центральным улицам района.

 

Впечатления очень сильные! Не смотря на кажущуюся небезопасность такого мероприятия, все отлично организовано. Везде стоят кареты скорой помощи и пожарные. Полицейские просто виртуозно регулируют потоки машин и туристов. Нет вообще никаких заранее перекрытых улиц, оцеплений и т. п, жизнь района никак не останавливается. Но самое замечательное то, что сразу за этой шумной процессией едут маленькие машинки-мусоросборщики, и идут дворники, которые прямо тут же все оперативно убирают. И сразу чисто, как будто ничего и не было.
Вобщем, про Грасию и Барселону, можно рассказывать бесконечно. Но, правду говорят, лучше один раз увидеть!

 

Планов на осень – море! Развивать проекты LectureDAY и HOME-MADE English и продолжать радовать вас интересными интервью в составе классной команды Ручной Работы!
Осенью расскажу о деревне Художников в Коломягах, где мне с детьми повезло побывать в июне. Еще в работе несколько интервью с нашими замечательными молодыми художниками-декораторами, посещение мастерской Аникушина и беседа с кураторами музея, и многое другое! Как говорится, stay tuned!




Валерия Мельникова – преподаватель английского и немецкого языков, переводчик. Автор проекта английского разговорного клуба «HOME-MADE English».
Мама двойняшек Майи и Софьи.

instagram - @meller812

2 комментария:

  1. чудесный рассказ) спасибо.... так здорово ощутить атмосферу этого места!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика