22.10.2015

Фантастические миры художника

 

Двадцатый век дал многих гениев эстампной графики. Одним из таких был
Владимир Кириллович Пинигин. Он создал целые фантастические миры и считался лучшим книжным оформителем в Советском Союзе. Иллюстрировал Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Герберта Уэллса, Клиффорда Саймака и Жюля Верна. К сожалению, 12 октября 2015 года на 74 году жизни художник отошел в Вечность. Пусть это будет своеобразный пост памяти.



Владимир Пинигин родился 21 сентября 1941 года в Ленинграде. В 1958 году он переехал во Львов, где в 1965 г. окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова по специальности «графика».
С 1963 года принимал участие в около 120 групповых региональных, республиканских, международных выставках. Провёл 12 персональных выставок в Украине, России, Бельгии, Голландии, Германии, США, Польше. Награждался премиями и дипломами международных выставок.



Занимался иллюстрациями к фантастическим произведениям, в частности - С. Лема и Р. Бредберри. Работал в книжной и станковой графике, плакате, дизайне, сценографии, живописи. С 1985 г. отдавал предпочтение малым формам графики в техниках офорта.
Вечная память.

  

"Скелеты и мумии, то моя страсть, – признается художник. – Немного когда-то покупал в зоологических магазинах, немного делал сам. Их в квартире очень много, но мне так комфортно. Лягушки, летучие мыши, ящерицы, рыбы – это жизнь." Источник

 
Источник

Автор Рубрики - Валентин Колонтай

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика