28.04.2015

Как сделать переплет



Я очень люблю блокноты, на моих полках их много, разных размеров и для самых разных техник. Но сложилось так, что в блокнотах и книгах, которые не жалко испортить, рисуется и пробуется все гораздо лучше.

Когда это новенький дорогой блокнот, его жалко испортить своими набросками и поисками. Если же это стопка разных бумаг собранная кольцами или переплетенная нитками все как-то проще. Такие блокноты раздуваются и становятся только интересней и живей. Сделать переплет совсем не сложно, это полезный навык. Когда-то люди так лекции копировали и сшивали. Сейчас можно развлекаться самиздатом.


Свой блокнот можно собрать из любимых бумаг, взять любого цвета нитки, обтянуть картон тканью или бумагой, вклеить закладки и спокойно его наполнять.



Из чего состоит книга:
Переплет - Плотная оболочка книги, состоящая из передней и задней сторонок, соединённых в корешке. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона, как правило, односоставная, называется обложкой.
Корешок - Край книжного блока, где скреплены все технологические элементы издания (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)
Каптал - Хлопчатобумажная или шёлковая тесьма с утолщённым цветным краем. Наклеивается на концы корешка для укрепления книжного блока.
Форзац - Лист бумаги, одной стороной приклеиваемый к внутренней стороне переплётной крышки, а другой - к первому листу. Соединяет книжный блок с переплётной крышкой.
Фронтиспис - Страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Титульный лист - Начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д.
Книжный блок - Состоит из тетрадей, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трёх сторон.
Колонцифра - Порядковый номер страницы.
Ляссе - Ленточка-закладка, узкая шелковая тесьма, один конец которой прикреплён к верхней части корешка.
Концевой титульный лист - Последняя страница издания с его выпускными данными.
Нахзац - То же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплётной крышки.
Источник











Обложки лучше делать из переплеточного картона, его можно обтянуть бумагой, тканью, или сделать мягкую обложку. Главная задача обложки, это не только украсить книгу, а защитить содержимое.





Обычно я делаю французский переплет, когда каждая тетрадка сшивается в блок и склеивается с помощью лент с обложкой. Вот очень понятный туториал. Когда-то, до появления копи-центров, лекции перепечатывали на печатной машинке под копирку и сшивали в книги. Т.е. этот навык может пригодится для арт-самиздата.



На сайте проекта Жанны Хуснулиной "Pinky pink" можно посмотреть подробные инструкции по переплету, а также как сделать обложку и многое другое.

Делаем блок для блокнота, переплет
Доделаем блокнот из блока? :)
Как плести каптал



Мастер-класс по переплету есть в книги Натали Ратковски "Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники". Так как раз про творческие дневники и прочие арт-буки. А что может быть лучше чем книга собранная самостоятельно.

Моя доска с арт-буками и переплетами на Pinterest

Мои блокноты



Автор статьи - Ирина Ванеева
Художник и основатель блога Ручная работа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика